5年生の家庭科の授業で、さつま町船木の古城製茶から日本茶インストラクターの古城博隆さんをお招きし、美味しいお茶のいれ方を学習しました。北薩地域振興局農政普及課の事業として実施しました。昨年度は実施できなかったため、今日は6年生も一緒の学習でした。
お茶は嗜好品なので、こうしないといけないという決まりはないけれど、こうしたら美味しいという方法を説明していただきました。「テアニン(うまい・あまい)」「カテキン(にがい・しぶい)」「カフェイン(にがい)」という成分は、温度によって引き出され方が違うのだとか。そして、実際にお茶をいれる体験学習。温度や時間で風味が変化するということを体感しました!
きっと、今後、それぞれのご家庭で子供たちが来客時に急須で上手にお茶をいれることでしょう。とても良い体験になりました!古城さん、ありがとうございました!
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