学校給食週間最終日となりました。「七福米」は佐志地区で作られたものです。
赤米,緑米,黒米,押し麦,ひのひかり玄米、コシヒカリ玄米,もち玄米の7種類のお米を混ぜて炊いています。ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。よく嚙んでいただきましょう。
「かつお腹皮」というのは,かつおをかつおぶしや刺身にした後に残る部分のことで,骨もなく油がのっていてとてもおいしい部分です。
今日のにんじん,大根,ごぼう,深ねぎはさつま町産です。(宮之城給食センター 献立メモより引用)今日はぽんかんの予定でしたが,みかんに変更でした。
佐志小の子どもたち、なんと2日続けて「欠席なし!」でした\(^o^)/
毎日の鹿児島を丸ごと味わうおいしい給食のおかげかもしれません。
でも,さつま町でもお隣の薩摩川内市でも,またコロナ感染者が少しずつ増えてきているそうです。インフルエンザも・・(>_<)
保健だより「えがお」を配布しています。月曜日の保健・給食委員会の発表の様子を紹介しています。ぜひ歌に合わせて6つのポーズで洗い残しのない手洗いを♬
(参考資料:Kao ビオレ泡ハンドソープのHPより)
また,だるかったり,寒気がしたり,喉が痛かったりする時は無理をしないで様子をみるようにしましょう。土日もみんなが元気に過ごせますように★
0 件のコメント:
コメントを投稿