2024年1月17日水曜日

鹿児島を丸ごと味わう学校給食週間~18日(木)みんな大好き♡鶏飯が!~

  給食週間4日目です。今日はみんなの大好きな鶏飯とがねです。370年ぐらい前から奄美に伝わる鶏飯は,藩政時代薩摩藩の砂糖取り立てのきびしさにあえぎながらも,取り立てに来る役人たちをもてなすために考えられたものです。

 本来の鶏飯は,それぞれの具を彩りよく盛り付けますが,給食では難しいので具を混ぜてあります。がねは,野菜を太めの千切りにして,衣と混ぜ合わせた形が「かに」に似ていることから,鹿児島弁の「かに」=「がね」と呼ばれています。調理員さんがひとつずつ揚げてくださっています。

 今日のにんじん,ごぼう,葉ねぎはさつま町産です。(給食献立メモより引用)

 お昼の放送では,中川先生が子どもの頃の給食の思い出の話をしてくれました。

小学校は1000人ぐらいの大きな学校で,自校式で学校で調理員さんたちが作ってくださっていたそうです。先生の好きな献立ベスト3は,3位 チリコンカン 2位 青椒肉絲(チンジャオロース) 1位は・・・今日の献立「鶏飯」です!!

 苦手だったものは,にがうり(ゴーヤー)を使ったものや,腹皮のレモンホイル焼きだったそうですが,大人になって食べられるようになったとのこと(*^o^*)

 大人になったら味覚も変わってきます。今苦手なものももしかしたら大好物になるかも!!

 中川先生 すてきな給食のエピソード ありがとうございました。







0 件のコメント:

コメントを投稿

佐志小の先輩達と親子で田植え!~ふるさと保存会&きらめきの会~

 6月21日(土)「ふるさと保存会(きらめきの会先輩)」「きらめきの会」のご指導の下、児童と保護者が田植えを行いました!  ご家庭の田植えの時期ですし、習い事の都合で、残念ながら参加者はとても少なかったのですが、楽しく田植えができました!  経験があり慣れた手つきの児童、泥だらけ...