6年生は家庭科の学習で調理実習、ジャーマンポテト&ベーコンの野菜巻き。
今回は、ただ料理するだけでなく、食材を買い出しに行くところから学習しました。産地を見て選んだり、どれが安いか比べたり、計算しながら購入したり、そういう買い物の仕方は初めてだったという子もいたようです。良い経験ですね。
そして、買った食材を使って、計画した手順に沿って調理。みんなで協力して楽しく学習できました。最後はみんなで美味しくいただきました。ごちそうさまでした!
6月21日(土)「ふるさと保存会(きらめきの会先輩)」「きらめきの会」のご指導の下、児童と保護者が田植えを行いました! ご家庭の田植えの時期ですし、習い事の都合で、残念ながら参加者はとても少なかったのですが、楽しく田植えができました! 経験があり慣れた手つきの児童、泥だらけ...
0 件のコメント:
コメントを投稿