給食週間2日目。今日は紫芋パン!!今日はパンと18日(木)の「ねったぼ」に入っているさつまいもについてお話をします。
さつまいもは鹿児島の気候や風土にあっていて,荒地でもよく育ち,台風や病害虫に強い作物です。昔は主食のかわりとしても食べられていました。食べるだけでなく,あめや焼酎の原料としても広く活用されていきました。食物繊維も多く含まれていて,お腹の調子をよくする働きもあります。ビタミンCも多く,加熱してもそのビタミンCはほとんど失われません。(給食献立メモより引用)
今日のにんじんと白菜はさつま町産です!6年生は,栄養教諭の市來先生とえがおで食べていました♬ 市來先生 栄養いっぱいのおいしい献立を考えてくださり,ありがとうございます!
0 件のコメント:
コメントを投稿