2024年1月16日火曜日

伝えていきたい!鹿児島の味 ~6年生 食育~

  宮之城給食センターから栄養教諭の市來先生が来られ,鹿児島の郷土料理や「地産地消」について教えていただきました。

 まずは,今週の献立からどんなものが郷土料理かをチェック!!昨日の献立「豚骨煮」や「鶏飯」「がね」「ねったぼ」「かつお腹皮」「豚汁」など,豚やお芋、かつおなど地元の特産物を食材として生かした郷土料理がたくさんありますね(*^▽^*)

 あまりにおいしそうな写真が貼られるので、「あ~お腹空いた~!」の声も(笑)

「地産地消」は安くて栄養価が高くて、旬のものが食べられて 作っている人の顔が見られるので安心で、そして輸送費もかからないのでエコで!!といいことだらけ\(^o^)/

 さつま町は 里芋やごぼう 大根 にんじん 白菜 深ねぎ そして牛肉や鶏肉などおいしい食材がいっぱいです!! おいしく食べられることに感謝していただきましょう。


 





0 件のコメント:

コメントを投稿

メディアコントロール力を身につけよう! ~5・6年授業参観&第1回学校保健委員会~

  湧水町より植林 伸洋さんに講師としてお越し頂き,5・6年生への授業と保護者への講話をしていただきました。  植林さんは,鹿児島県安心ネットサポーターや安全啓発(KYT)上級ファシリテーター,家庭教育支援員など,子どもたちや家庭教育のサポートのためにご活躍されていらっしゃる方で...