宮之城給食センターから栄養教諭の市來先生が来られ,鹿児島の郷土料理や「地産地消」について教えていただきました。
まずは,今週の献立からどんなものが郷土料理かをチェック!!昨日の献立「豚骨煮」や「鶏飯」「がね」「ねったぼ」「かつお腹皮」「豚汁」など,豚やお芋、かつおなど地元の特産物を食材として生かした郷土料理がたくさんありますね(*^▽^*)
あまりにおいしそうな写真が貼られるので、「あ~お腹空いた~!」の声も(笑)
「地産地消」は安くて栄養価が高くて、旬のものが食べられて 作っている人の顔が見られるので安心で、そして輸送費もかからないのでエコで!!といいことだらけ\(^o^)/
さつま町は 里芋やごぼう 大根 にんじん 白菜 深ねぎ そして牛肉や鶏肉などおいしい食材がいっぱいです!! おいしく食べられることに感謝していただきましょう。
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