今日はみんな大好き奄美の鶏飯♬ 鶏飯は奄美群島で作られる郷土料理でお茶漬けに近い食べ物です。ご飯に鶏肉,錦糸卵,しいたけ,パパイヤ漬けなどの具と,きざみのり,ごま,紅しょうがなどの薬味をのせ,スープをかけて食べます。(献立メモより)
今日は6年生の好きな献立ベスト3を紹介しました。
3位は今日のメニュー 奄美の鶏飯です。2位はフルーツポンチ,そして1位は,カレーでした。フルーツポンチとカレーは不動の人気ですね(*^▽^*)他にもサイコロステーキ,シチュー、みかん,梅干し,親子丼,焼売があがっていました。
6年生は今のメンバーで食べる食事ものこりわずかです。
今日は4校時,栄養教諭の茶園先生に地域の産物と郷土料理について教えて頂きました。さつま町はお米も野菜もくだものをおいしくて,幸せな地域ですね\(^o^)/
0 件のコメント:
コメントを投稿