今日はさつま汁と七福米と西郷梅・そしてきびなごの南蛮漬け。さつま汁は鹿児島県の地鶏であるさつま鶏を使った具だくさんの味噌汁です。さつま鶏はもともと闘鶏や観賞用でしたが 改良され「さつま若しゃも」という鶏が出来ました。肉の弾力、甘み、色合いが非常によく,ブランド鶏として人気があります。(献立表より)
校長先生に今と昔の給食の違いを教えてもらい,保健・給食委員会の児童が紹介しました。以前は今のリサイクル室で給食が作られていました。おいしい臭いが教室まで届いたことでしょう!!また,校長先生が子どもの頃は,今よりもパンの回数が多かったそうです。
1年生 みんな元気に登校しています!きびなごも梅干しもおいしくて,残さず食べていました♡
0 件のコメント:
コメントを投稿