2025年1月15日水曜日

かごしまを丸ごと味わう学校給食~2日目~

 

 今日はさつま汁と七福米と西郷梅・そしてきびなごの南蛮漬け。さつま汁は鹿児島県の地鶏であるさつま鶏を使った具だくさんの味噌汁です。さつま鶏はもともと闘鶏や観賞用でしたが 改良され「さつま若しゃも」という鶏が出来ました。肉の弾力、甘み、色合いが非常によく,ブランド鶏として人気があります。(献立表より)


校長先生に今と昔の給食の違いを教えてもらい,保健・給食委員会の児童が紹介しました。以前は今のリサイクル室で給食が作られていました。おいしい臭いが教室まで届いたことでしょう!!また,校長先生が子どもの頃は,今よりもパンの回数が多かったそうです。

1年生 みんな元気に登校しています!きびなごも梅干しもおいしくて,残さず食べていました♡



0 件のコメント:

コメントを投稿

おいしかったよ!!スイカゼリー~1年生校長先生とふれあい給食~

  今日もプール学習をがんばった1年生! 校長先生と初めてのふれあい給食でした。校長先生大好きな1年生,たくさんお話して楽しそうに食べていました。  今日はなすのスパゲッティ。なすはインド原産で世界中で生産されています。くせのない味と火を通した時のなめらかな食感が特徴で品種によっ...