2月20日、5年生の家庭科で、古城製茶から日本茶インストラクター古城博隆さんをお招きし、美味しいお茶の煎れ方を学びました。
お茶には「テアニン(うまい・あまい)」「カテキン(にがい・しぶい)」「カフェイン(にがい)」という成分があり、温度によって引き出され方が違うそうです。実際に3回お茶を煎れる体験、味わってみて温度や時間で風味が変化することを体感!
「家でもお茶を煎れてみたい」という感想も多かったです。家族の方やお客様に急須で上手にお茶を煎れてくれることでしょう!
6月21日(土)「ふるさと保存会(きらめきの会先輩)」「きらめきの会」のご指導の下、児童と保護者が田植えを行いました! ご家庭の田植えの時期ですし、習い事の都合で、残念ながら参加者はとても少なかったのですが、楽しく田植えができました! 経験があり慣れた手つきの児童、泥だらけ...
0 件のコメント:
コメントを投稿